Desuggestopedia sebagai Metode Inovatif dalam Pembelajaran Bahasa Inggris: Tinjauan literatur - Awanda Maulida Awanda; Paramitha Cantika Putri; Reizah Choiriyatul Fadlah (Karimah Tauhid, 2025)
Pembelajaran bahasa asing, khususnya Bahasa Inggris, sering kali menghadapi hambatan psikologis seperti rasa takut, cemas, dan kurangnya kepercayaan diri. Salah satu pendekatan yang dikembangkan untuk mengatasi hambatan tersebut adalah metode Desuggestopedia. Artikel ini bertujuan untuk meninjau secara teoritis dan empiris efektivitas metode Desuggestopedia melalui kajian literatur dari berbagai penelitian terdahulu. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan menganalisis jurnal, buku, dan artikel ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa metode Desuggestopedia memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan motivasi, kepercayaan diri, dan kemampuan berbahasa Inggris peserta didik. Suasana kelas yang santai, penggunaan musik, dan teknik sugesti menjadi faktor utama keberhasilan metode ini. Artikel ini merekomendasikan penerapan Desuggestopedia sebagai alternatif metode pengajaran yang menyenangkan dan efektif, terutama di tingkat pendidikan dasar.