Peran Kewirausahaan dalam Mendorong Pertumbuhan Ekonomi Lokal - Masliatul Aini; Neni Nuraeni; Zahra Yeza Sabila (Karimah Tauhid, 2025)
Pertumbuhan ekonomi lokal didorong secara kunci oleh kewirausahaan melalui inovasi dan kreativitas, di mana lapangan kerja baru tidak hanya diciptakan tetapi juga potensi sumber daya daerah dimanfaatkan secara optimal untuk menggerakkan perekonomian. Usaha kecil dan menengah (UKM) yang dikembangkan oleh wirausahawan sering menjadi tulang punggung ekonomi lokal karena mampu memperluas pasar dengan produk unggulan daerah, sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pemberdayaan ekonomi, khususnya di wilayah berkembang. Dengan dukungan pemerintah dan lingkungan yang kondusif, kewirausahaan lokal dapat tumbuh pesat, berkontribusi langsung terhadap pertumbuhan ekonomi, mengurangi pengangguran, serta memberdayakan masyarakat lewat pelatihan dan akses modal. Hal ini menjadikan kewirausahaan sebagai kekuatan strategis untuk membangun kemandirian ekonomi dan mewujudkan pertumbuhan lokal yang inklusif, berkelanjutan, dan berbasis potensi daerah.