Perkembangan Ekonomi Kreatif dan Peluang Bisnis Pada Era Digital di Kalangan Mahasiswa - Muhammad Didan Fazzari (Karimah Tauhid, 2025)
Ekonomi kreatif telah menjadi pilar penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi nasional di era digital dan globalisasi. Dengan berlandaskan pada ide, inovasi, dan kreativitas, sektor ini membuka peluang bisnis yang luas, khususnya bagi mahasiswa sebagai generasi muda produktif. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk menggambarkan peluang bisnis yang dimiliki oleh mahasiswa dalam ekonomi kreatif yang didukung oleh teknologi digital, seperti platform e-commerce dan media sosial untuk mengembangkan ide bisnis, memproduksi, dan memasarkan produk-produk kreatif mereka. Sektor seperti pengembangan aplikasi, konten digital, desain grafis, dan e-commerce menawarkan peluang yang menjanjikan. Namun, banyak tantangan yang di hadapi seperti persaingan ketat, keamanan data, dan keterbatasan sumber daya masih harus dihadapi. Strategi pengembangan yang bisa dilakukan meliputi pemasaran online, peningkatan kemampuan digital, kolaborasi, dan perlindungan hak kekayaan intelektual sangat penting untuk memaksimalkan potensi ekonomi kreatif. Dengan dukungan yang tepat, mahasiswa dapat menjadi pengerak utama dalam bidang ekonomi kreatif dan memberikan kontribusi yang berarti bagi perekonomian lokal serta nasional.