Pengaruh Bahasa Asing Terhadap Kemurnian Bahasa Indonesia - Siti Nazua Gustiana; Raden Zahwa Evita Nuraeni; Suci Rahma Dina (Karimah Tauhid, 2025)
Dalam era globalisasi yang ditandai dengan kemajuan teknologi dan arus informasi yang sangat cepat, penggunaan bahasa asing, terutama bahasa Inggris, semakin mendominasi berbagai aspek kehidupan masyarakat Indonesia. Fenomena ini menimbulkan kekhawatiran terhadap kemurnian bahasa Indonesia, baik dari segi kosakata, struktur, maupun gaya berbahasa. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh bahasa asing terhadap kemurnian bahasa Indonesia. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan kualitatif melalui analisis literatur dan sumber daring. Hasil menunjukkan maraknya code-mixing serta dominasi kosakata asing dalam komunikasi sehari-hari, didorong oleh prestise sosial dan pengaruh media digital. Kesimpulannya, penggunaan bahasa asing yang tidak terkontrol berpotensi mengikis kemurnian bahasa Indonesia. Diperlukan strategi pelestarian melalui pendidikan, regulasi, dan peran aktif masyarakat.