Ojek Online dalam Sistem Ekonomi keseharian Di Indonesia - Anisa Aulia Sobandi; Ridwan Irawansyah (Karimah Tauhid, 2025)
Ojek online telah menjadi fenomena penting dalam sistem ekonomi keseharian di Indonesia, berperan sebagai sumber penghasilan bagi ribuan orang, khususnya masyarakat kelas bawah yang membutuhkan pekerjaan fleksibel. Layanan ini tidak hanya mengubah pola mobilitas masyarakat, tetapi juga membuka peluang kerja baru yang berkontribusi pada penurunan tingkat pengangguran dan peningkatan pendapatan. Selain itu, ojek online mendukung pertumbuhan ekonomi digital dan memperluas pasar Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui layanan pengantaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif berbasis studi pustaka untuk menganalisis peran ojek online dalam sistem ekonomi Indonesia serta tantangan yang dihadapi pengemudi, seperti ketidakstabilan pendapatan, jam kerja panjang, dan minimnya perlindungan sosial. Hasil kajian menunjukkan perlunya dukungan regulasi yang jelas, perlindungan sosial memadai, serta peningkatan kapasitas digital bagi pengemudi dan pelaku UMKM agar ekosistem ojek online dapat berkembang secara inklusif dan berkelanjutan. Sinergi antara pemerintah, perusahaan aplikasi, dan pengemudi menjadi kunci untuk memastikan ojek online terus menjadi motor penggerak ekonomi nasional yang memberikan manfaat luas bagi masyarakat.