Dampak Kebijakan Moneter Terhadap Pertumbuhan Ekonomi : Tinjauan Emprisi Indonesia - Ujang Soleh; Ridwan Irawansyah (Karimah Tauhid, 2025)
Pendahuluan Resiko ini bertujuan untuk tercapainya informasi bagaimana sejauh mana kebijakan moneter tiruan yang berpengaruh terhadap keadaan ekonomi di Indonesia. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mencari dampak perubahan instrumen kebijakan moneter, yang meliputi suku bung, variasi uang ke mata uang yang lain, jenis kurs moneter terhadap PDB atau indeks kualitas ekonomi targetnya Data model ini meranunsung linier sejak kwarta 2000-tahun 2023 yang diperoleh dari Bank Indonesia dan Badan Pusat Statistik. Pendekatan analisis yang diterapkan adalah Vector Error Correction Model : VECM. Penelitian ini salah satu kerana nantinya dianalisis relasi antar-variable dalam jangka panjang nanat dan pendek. Suku bunga dan besaran uang memiliki efek utama tentang pertumbuhan ekonomi dalam jangka panjang, sebaliknya kurs mata uang didalam periode pendek. Hal ini perlu bahwa harmonisasi dalam manipulasi kebijakan moneter yang ajek dan efisien demi peralihan pada pertumbuhan ekonomi yang ditangguhkan.