Strategi Pengenalan Bahasa pada Anak Usia Dini - Muhammad Andi Alfiana; Keysa Amaranadya Puteri (Karimah Tauhid, 2025)
Sejak masa awal kehidupan, bahasa sudah menjadi peranan utama dalam membentuk kemampuan sosial dan kognitif seorang anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji urgensi pengenalan bahasa pada usia dini serta strategi efektif yang dapat diterapkan oleh orang tua dan pendidik. Dengan merujuk pada dua puluh jurnal ilmiah terkini (2020–2025), studi ini menunjukkan bahwa stimulasi bahasa yang diberikan sejak dini sangat berpengaruh terhadap perkembangan logika berpikir, komunikasi, dan interaksi sosial anak. Faktor penentu keberhasilan perolehan bahasa ini bisa berupa interaksi verbal yang konsisten, pemanfaatan media edukatif, serta lingkungan yang mendukung. Selain itu, latar belakang social dan budaya juga akan memberikan pengaruh terhadap variasi perkembangan bahasa. Temuan ini mempertegas pentingnya sinergi antara keluarga dan lembaga pendidikan dalam merancang stimulasi bahasa yang berkelanjutan. Studi ini diharapkan menjadi rujukan dalam pengembangan kurikulum PAUD berbasis penguatan bahasa.