Perkiraan Umur Simpan Produk Olahan Daging Beku Menggunakan Metode ASLT Berbasis Model Arrhenius - Arti Hastuti; Ani Nuraini; Alisya Idanata; Anisa Safira Azzahra; Reihana Fitri Aulia (Karimah Tauhid, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memprediksi masa simpan produk olahan daging, seperti sosis ayam dan nugget, dengan menggunakan metode Accelerated Shelf Life Testing (ASLT) yang mengacu pada model kinetika Arrhenius. Pendekatan ini dilakukan untuk mengkaji pengaruh suhu penyimpanan terhadap laju penurunan mutu produk selama periode tertentu. Data diambil dari pengujian mutu produk pada berbagai suhu penyimpanan, mulai dari suhu ruang hingga suhu beku, dan digunakan untuk memodelkan degradasi mutu secara matematis. Hasil analisis menunjukkan bahwa suhu penyimpanan berpengaruh signifikan terhadap kecepatan kerusakan produk, dan model Arrhenius mampu memberikan estimasi umur simpan yang akurat. Dengan demikian, metode ini dapat membantu produsen dalam menentukan tanggal kedaluwarsa yang tepat, meningkatkan pengelolaan mutu, serta memastikan keamanan produk selama periode penyimpanan. Pendekatan ini diharapkan dapat menjadi alat yang efektif dalam pengendalian kualitas produk olahan daging.