Studi Penggunaan Bahasa Indonesia dalam Lagu-Lagu Indie di Indonesia - Kartika Kurnia Hakiki; Indri Andriyani; Melisa Disnayanti (Karimah Tauhid, 2025)
Lagu indie adalah lagu yang dibuat dan di distribusikan secara mandiri oleh musisi. Istilah "indie" berasal dari kata "independent", yang berarti mandiri, bebas, atau merdeka. Seorang musisi indie cenderung memiliki kebebasan lebih besar dalam menciptakan karya, baik dari segi genre, gaya, maupun tema, tanpa harus mengikuti aturan atau tuntutan dari label besar. Dalam lagu-lagu indie, bahasa Indonesia sering digunakan baik sebagai bahasa utama atau sebagai bagian dari lirik yang lebih kompleks.  Lirik-lirik lagu indie dari Indonesia sering menggunakan bahasa Indonesia dengan ungkapan asli dan menggambarkan kehidupan sehari-hari seseorang.  Selain itu, Musik indie terkadang mencerminkan kebebasan kreatif dalam penggunaan bahasa karena merupakan cara ekspresi alternatif di luar arus utama industri musik. Dalam penggunaan bahasa Indonesia dalam lagu-lagu indie cenderung ekspresif, puitis, dan dekat dengan bahasa sehari-hari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan menganalisis teks lirik dari beberapa lagu indie populer.  Kritik sosial, pernyataan personal, dan eksplorasi identitas kultural sering ditemukan dalam lirik-lirik tersebut.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahasa Indonesia dalam musik indie berfungsi sebagai alat komunikasi dan medium estetika yang meningkatkan dinamika bahasa dalam budaya populer. Salah satu contoh lagu Indie yang diciptakan oleh para penyanyi Indonesia adalah Nadin Amizah “Bertaut”, Sal Priadi “Kita Usahakan Rumah Itu”, Raissa Anggiani “Kau Rumahku”.