Hubungan Antara Ketepatan Berbahasa dan Akurasi Respons AI: Studi Pada Prompt Bahasa Indonesia - Danang Pangestu; Zuhayr Kovit (Karimah Tauhid, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki hubungan antara keakuratan penggunaan bahasa dalam prompt berbahasa Indonesia dan tingkat akurasi respons yang dihasilkan oleh kecerdasan buatan (AI), terutama model bahasa yang didasarkan pada proses bahasa alami. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan menganalisis berbagai prompt yang dikelompokkan berdasarkan tingkat keakuratan bahasa. Setelah itu, akurasi jawaban yang dihasilkan oleh AI dievaluasi. Penelitian menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara ketepatan penggunaan bahasa dalam prompt dan kualitas respons dari AI. Semakin tepat bahasa yang digunakan dalam prompt, semakin tinggi akurasi dan relevansi respons yang dihasilkan.