Analisis Sederhana Dampak Kenaikan Harga Pangan Pokok Terhadap Stabilitas Ekonomi Rumah Tangga - Nazmi Maulidina (Karimah Tauhid, 2025)
Salah satu faktor penting yang memengaruhi stabilitas ekonomi rumah tangga, terutama bagi mereka yang penghasilannya rendah, adalah kenaikan harga pangan dasar. Tujuan dari tulisan ini adalah untuk mengetahui dampak kenaikan harga telur, minyak goreng, dan beras terhadap alokasi pengeluaran dan ketahanan finansial keluarga. Melihat karya ilmiah dari tahun 2020-2024 serta laporan berita dari berbagai jurnal ilmiah dan laporan berita online nasional. Kajian ini menggunakan metode penelitian literatur dengan melihat data sekunder dari jurnal ilmiah, laporan pemerintah, dan artikel berita terkenal. Hasilnya menunjukkan bahwa lonjakan harga pangan menyebabkan pola konsumsi, pengurangan gizi, dan kemungkinan utang rumah tangga meningkat sebagai akibat dari lonjakan harga pangan. Oleh karena itu, penelitian ini menekankan betapa pentingnya kebijakan stabilitas harga dan perlindungan sosial untuk mengurangi efeknya.