Akibat Hukum Terhadap Putusan Hakim yang Menyimpang dari Sanksi Pidana Minimum dalam Perkara Narkotika (Studi Putusan Nomor 125/Pid. Sus/2024/PN/Bir) - Sulis Angrayni Siagian (Karimah Tauhid, 2025)
Penelitian ini mengkaji dampak hukum dari keputusan hakim yang melanggar ketentuan sanksi minimum dalam kasus narkotika. Tujuan dari sanksi minimum adalah untuk menghasilkan efek menakutkan dan menjaga konsistensi dalam penerapan hukum. Akan tetapi, dalam praktik pengadilan, seringkali hakim memberikan keputusan di luar batas minimum yang telah ditetapkan, dengan alasan keadilan, kemanusiaan, atau kekurangan dalam sistem hukum pidana. Pelanggaran tersebut menghasilkan berbagai konsekuensi hukum, termasuk ketidakpastian hukum, pelanggaran terhadap prinsip legalitas, serta berpotensi mengurangi kekuasaan pengadilan sebagai pelindung supremasi hukum. Di sisi lain, keputusan semacam itu mungkin menjadi dasar untuk melakukan upaya hukum luar biasa, seperti kasasi atau peninjauan kembali. Karena itu, penting untuk menemukan keseimbangan antara kepatuhan terhadap peraturan perundang-undangan dan pendekatan terhadap keadilan substansial, agar keputusan yang dikeluarkan bisa memenuhi prinsip kepastian, keadilan, dan manfaat hukum.