Komunikasi Internal Divisi Humas PT. Yongjin Javasuka Garment - Asti Ribi Maulianti; Ginung Pratidina; Robby Firliandoko (Karimah Tauhid, 2025)
Komunikasi internal memiliki peran sentral dalam menjaga efektivitas operasional dansemangat kerja di lingkungan industri, termasuk di sektor manufaktur garmen yang memilikiritme kerja tinggi dan struktur organisasi yang kompleks. Divisi Humas sebagai aktorkomunikasi memainkan peran strategis dalam menjembatani manajemen dan karyawanproduksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana peran strategis Humas dalammengelola komunikasi internal, serta bagaimana komunikasi tersebut membangun danmempertahankan motivasi kerja karyawan di PT. Yongjin Javasuka Garment. Metodepenelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teknikpengumpulan data berupa wawancara mendalam kepada delapan informan, terdiri darimanajer Humas, dua staf Humas, serta lima karyawan bagian produksi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Humas memiliki peran penting dalammenyederhanakan pesan manajerial, menyusun strategi komunikasi internal seperti buletin,poster motivasi, dan kegiatan non-formal untuk menjaga kohesi dan semangat kerja.Komunikasi yang dilakukan bersifat dua arah, meskipun efektivitasnya belum sepenuhnyamerata di semua lini produksi. Di sisi lain, motivasi kerja karyawan meningkat melaluikegiatan apresiatif dan komunikasi humanistik yang melibatkan aspek emosional, sepertilomba antar divisi, kampanye semangat kerja, dan pengakuan kontribusi karyawan. Namundemikian, terdapat pula kendala dalam akses waktu kegiatan dan kurangnya responsterhadap beberapa aspirasi karyawan.