Peran Faktor Hygiene dalam Teori Dua Faktor terhadap Kepuasan Kerja melalui Kondisi Lingkungan Kerja - Raden Mutiara Fatimah Azzahra; Siti Pupu Fauziah (Karimah Tauhid, 2025)
Kepuasan kerja adalah salah satu hal yang sangat penting dalam berjalannya organisasi. Karena, kepuasan kerja memiliki peran dalam mempengaruhi berbagai aspek kinerja dan juga keberhasilan suatu organisasi. Salah satu faktor yang dapat membuat karyawan ataupun anggota organisasi mendapatkan kepuasan kerja adalah memiliki lingkungan kerja yang baik. Karena, dengan kondisi lingkungan kerja yang kondusif, aman, nyaman, dan juga memdukung secara fisik dan juga psikologis akan meningkatkan kenyamanan dan juga semangat para karyawan yang mana bisa berdampak kepada kepuasan kerja mereka. tujuan dari penelitian ini adalah ingin mengetahui salah satu dari faktor hygiene yaitu lingkungan kerja dalam teori dua faktor Herzberg yang berperan dalam meningkatkan kepuasan kerja. Metode yang digunakan oleh peneliti dalam penelitian ini adalah menggunakan metode pendekatan penelitian kualitatif, dengan jenis penelitian studi pustaka (Study Library). Hasil dari penelitian ini lingkungan kerja memiliki Langkah-langkah strategis demi terpenuhinya faktor hygiene dalam teori dua faktor agar bisa mengurangi rasa ketidakpuasan karyawan dan bsia merasakan kepuasan kerja seperti menjaga kebersihan, menyediakan fasilitas kerja yang layak, membangun hubungan kerja yang positif, serta menciptakan kebijakan yang adil dan prosedur yang jelas sangat penting unutk mewujudkan lingkungan kerja yang kondusif. Oleh karena itu, Faktor hygiene dalam teori dua faktor sangat berperan penting demi keberlangsungan sebuah organisasi maupun lembaga. Karena dengan terpenuhi nya faktor hygiene maka akan menciptakan suasana yang kondusif dan juga mengurangi ketidakpuasan kerja yang mana dari penelitian ini pentingnya memahami bagaimana faktor-faktor eksternal seperti lingkungan kerja memengaruhi kepuasan kerja.