PEMBERDAYAAN KELOMPOK TANI BARISAN SADA ORJOK DALAM PENGURUSAN IZIN USAHA DAN PENGEMASAN PAKAN TERNAK DI DESA SALAK II BARAT - Siahaan, Sabda Dian Nurani; Ruslan, Dede; Ulgari, Siti; Saragih, Lenti Susanna; Pramana, Dodi; Silaban, Saronom; Boangmanalu, Eka Putra Dairi (Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 2025)
Kelompok Tani Barisan Sada Orjok di Desa Salak II, Kecamatan Salak, Kabupaten Pakpak Bharat merupakan kelompok petani jagung yang menghadapi kendala dalam mengembangkan usahanya, khususnya terkait perizinan dan pengemasan produk pakan ternak berbasis jagung. Mitra belum memiliki Izin Usaha Perdagangan Eceran Pakan Ternak dan juga belum memiliki kemasan produk yang memadai. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk membantu mitra dalam memperoleh izin usaha dan mendesain kemasan pakan ternak yang menarik serta sesuai standar. Mitra kegiatan ini adalah satu kelompok tani dengan jumlah anggota sebanyak 15 orang. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi pelatihan dan pendampingan yang dilaksanakan pada tanggal 25 Juli 2024. Hasil dari kegiatan ini adalah mitra berhasil memperoleh surat izin usaha perdagangan pakan ternak dan memiliki desain kemasan produk baru yang siap digunakan. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap pengembangan usaha kelompok tani, meningkatkan profesionalitas, dan memperluas peluang pemasaran produk pakan ternak.