PELATIHAN LITERASI KEUANGAN UNTUK MENCAPAI KEMANDIRIAN PENGELOLAAN KEUANGAN GEN Z - Herlindawati, Dwi; Ani, Hety Mustika; Agustiningsih; Sedyati, Retna Ngesti (Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 2025)
Kecakapan literasi finansial menjadi salah satu kompetensi penting dimiliki para Gen Z di abad 21 saat ini. Gen Z khususnya para siswa sekolah yang mendapatkan pemasukan pemberian uang saku dari orang tua sudah seharusnya melakukan pengelolaan keuangannnya dengan tepat dan efisien sebagai bentuk kecakapan literasi keuangan mereka. Namun masih sedikit siswa yang melakukan penganggaran keuangan dalam mengelola keuangan pribadi mereka. Melalui program pelatihan literasi keuangan dengan penyuluhan serta pendampingan pengelolaan keuangan kepada para siswa diharapkan siswa akan lebih memiliki pemahaman dan keterampilan literasi keuangan untuk mencapai kemandirian pengelolaan keuangannya. Pelatihan diikuti oleh 30 peserta siswa SMK Perikanan dan Kelautan Puger Kabupaten Jember Jawa Timur. Kegiatan dilakukan sebanyak 4 kali pertemuan yang diakhiri dengan kegiatan mengamati (monitoring) dan evaluasi program. Setelah dilakukan evaluasi diketahui hasil akhir bahwa mitra yang terlibat merasa puas akan kegiatan yang telah terlaksana. Kondisi yang dialami mitra mengalami perubahan setelah diberikan pelatihan yaitu terjadinya peningkatan pengetahuan dan keterampilan dasar pengelolaan keuangan mereka melalui pencatatan, perencanaan dan menentukan prioritas pengeluaran dalam kehidupan sehari-hari. Sehingga tingkat literasi keuangan dan pengalaman keuangan Gen Z akan menjadi dasar terhadap kualitas perencanaan keuangan dimasa depan dengan lebih baik, tepat, dan efisien.