Perancangan Video Edukasi untuk Meningkatkan Kesadaran Penggunaan Alat Keselamatan Kapal Sesuai Solas (Safety of Life at Sea) - Rayansyah, Shandy; Galingging, Rumbel; Dewanto, Yahya (Magenta | Official Journal STMK Trisakti, 2025)
Abstrak. Tingginya angka kecelakaan kapal di Indonesia menunjukkan masih rendahnya kesadaran terhadap penggunaan alat keselamatan kapal yang sesuai dengan standar internasional. Salah satu penyebab utamanya adalah minimnya edukasi visual yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang video edukasi yang informatif dan menarik guna meningkatkan kesadaran masyarakat, khususnya pengguna jasa pelayaran, terhadap pentingnya penggunaan alat keselamatan kapal sesuai regulasi SOLAS (Safety of Life at Sea). Metode yang digunakan adalah Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang terdiri dari enam tahapan, yaitu: konsep, desain, pengumpulan bahan, perakitan, pengujian, dan distribusi. Hasil dari perancangan menunjukkan bahwa media video edukasi mampu menyampaikan informasi teknis secara visual dan efektif, serta memberikan dampak positif terhadap pemahaman dan sikap audiens. Kesimpulannya, video edukasi berbasis DKV ini dapat menjadi solusi strategis untuk mendukung penyebaran informasi keselamatan pelayaran secara lebih luas dan tepat sasaran.