Rancangan Sistem Absensi Guru Berbasis Website Di SMK Tunas Pakuhaji - Fajar Maulana Yusup; Kholik Gibran; Khrisnanda Dedy Hari Saputra (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem absensi guru berbasis website pada SMK Tunas Pakuhaji. Permasalahan utama yang dihadapi sekolah adalah sistem pencatatan kehadiran guru yang masih bersifat manual, sehingga rawan terhadap kesalahan dan kehilangan data. Melalui pendekatan pengembangan sistem terstruktur dan pemanfaatan teknologi berbasis web, sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi pencatatan absensi guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan solusi yang efektif dengan kemudahan akses, keamanan data, serta rekapitulasi otomatis yang dapat mendukung proses administrasi secara real time.