Rancangan Sistem Absensi Siswa Berbasis QR Code Pada Sekolah SMK Tunas Pakuhaji - Rendy Agustian Hidayat; Sayyaf Kholillullah; Yakub (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2025)
Sistem absensi siswa merupakan komponen penting dalam mendukung kegiatan belajar mengajar. Di SMK Tunas Pakuhaji, proses absensi sebelumnya dilakukan secara manual, sehingga menimbulkan sejumlah kendala seperti keterlambatan rekap data, kesalahan pencatatan, dan rendahnya efisiensi administrasi. Penelitian ini bertujuan merancang sistem absensi digital berbasis QR Code yang dapat diakses secara real-time. Metode yang digunakan meliputi observasi langsung, wawancara dengan staf sekolah, serta perancangan dan implementasi sistem menggunakan bahasa pemrograman PHP, database PostgreSQL, dan teknologi QR. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem yang dirancang mampu mencatat kehadiran siswa secara otomatis, mengurangi human error, serta memungkinkan guru dan admin sekolah untuk memantau data kehadiran siswa dengan cepat. Dengan adanya sistem ini, proses absensi menjadi lebih efisien, transparan, dan akurat.