Kontribusi Penggunaan Media Audiovisual terhadap Kemampuan Membaca Siswa Sekolah Dasar - Yakin A Asikin; Istiqamah, Istiqamah; Desi Haga (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan (JKIP), 2025)
Penelitian ini menginvestigasi dampak kurangnya penggunaan media pembelajaran terhadap kemampuan membaca siswa kelas III A SD Islam Cokroaminoto 1 Kalabahi. Observasi awal menunjukkan bahwa dari 24 siswa, satu siswa sama sekali tidak bisa membaca, tujuh siswa membaca mengeja, dan lima siswa membaca lambat, sementara sisanya sudah lancar. Kondisi ini menyoroti perlunya intervensi untuk meningkatkan literasi siswa. Peneliti mengimplementasikan penggunaan media audio visual sebagai strategi untuk menarik minat belajar dan melatih kemampuan membaca siswa. Tujuan utama penelitian ini adalah mengevaluasi sejauh mana media audio visual dapat memengaruhi kemampuan membaca siswa di kelas tersebut selama Tahun Pelajaran 2023/2024. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, menggunakan teknik pengumpulan data observasi langsung, wawancara dengan guru dan siswa, serta dokumentasi. Subjek penelitian melibatkan 24 siswa kelas III A, dengan fokus pada proses pembelajaran membaca. Hasil penelitian secara konsisten menunjukkan bahwa penerapan media audio visual secara signifikan meningkatkan kemampuan membaca siswa. Peningkatan ini terjadi karena media tersebut memungkinkan siswa untuk tidak hanya melihat tetapi juga langsung mendengar informasi, sehingga memfasilitasi pemahaman yang lebih baik dan retensi materi. Temuan ini menegaskan bahwa media audio visual merupakan alat yang efektif untuk mengatasi tantangan membaca dan meningkatkan motivasi belajar siswa.