GAMBARAN KESESUAIAN DOSIS TERAPI CAIRAN, HEMATOKRIT, TROMBOSIT, LAMA RAWAT PASIEN DBD ANAK DI RUMAH SAKIT ISLAM BOGOR - Yacinta Paloma; Silvi Nurafni; Kahlaa Nabiilah Fawwaz (SOCIAL CLINICAL PHARMACY INDONESIA JOURNAL, 2025)
Demam berdarah dengue (DBD) merupakan salah satu penyakit menular yang ditularkan oleh gigitan nyamuk Aedes aegypti yang banyak menyerang anak-anak. Prinsip utama pengobatan DBD adalah terapi suportif dan pemeliharaan volume cairan sirkulasi. Seseorang yang terinfeksi DBD dapat ditandai dengan adanya kebocoran plasma seperti peningkatan hematokrit dan penurunan jumlah trombosit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kesesuaian dosis terapi cairan, hematokrit, trombosit dan lama rawat pasien DBD pada anak yang dirawat di Rumah Sakit Islam Bogor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode analitik observasional, dengan rancangan penelitian cross sectional. Data diambil dari rekam medik pasien selama bulan Januari-Desember 2024 dengan sampel sebanyak 59 pasien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 59 pasien, sebanyak 54,20% pasien menjalani terapi cairan dengan dosis sesuai dengan nilai hematokrit terbanyak yaitu 33-38%, nilai trombosit terbanyak yaitu 50.000-100.000 sel/μL dan lama rawat terbanyak yaitu ≤ 4 hari. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah sebanyak 54,20% pasien DBD pada anak di RS Islam Bogor periode Januari-Desember 2024 mendapatkan dosis terapi cairan yang sesuai dengan pedoman tatalaksana DBD menurut Kemenkes tahun 2021, memiliki nilai hematokrit yang sesuai sebanyak 40,7%, trombosit yang sesuai sebanyak 33,8% dan lama rawat ≤ 4 hari sebanyak 32,2%.Kata kunci: DBD, Hematokrit, Lama Rawat, Terapi Cairan, Trombosit.