Analisis SWOT Sebagai Dasar Penyusunan Rencana Strategis UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta 2020-2024 - Riyan; Hamengkubuwono; Warlizasusi, Jumira; Fathurrochman, Irwan (At-Tadbir: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan dasar empiris dalam penyusunan Rencana Strategis (Renstra) UIN Sunan Kalijaga periode 2020-2024 melalui pendekatan analisis SWOT yang komprehensif. Analisis SWOT digunakan untuk mengidentifikasi faktor internal (kekuatan dan kelemahan) serta faktor eksternal (peluang dan ancaman) yang mempengaruhi pengembangan institusi perguruan tinggi Islam negeri ini. UIN Sunan Kalijaga sebagai salah satu Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri tertua dan terkemuka di Indonesia menghadapi tantangan di era globalisasi dan revolusi industri 4.0. Metode penelitian ini bersifat kualitatif deskriptif dengan menggunakan data dari dokumen resmi Renstra UIN serta telaah literatur terkait. Hasil analisis menunjukkan bahwa kekuatan UIN Sunan Kalijaga terletak pada reputasi kuat, kualitas sumber daya manusia, serta infrastruktur memadai yang mendukung proses akademik dan riset inovatif. Sementara kelemahan, peluang, dan ancaman dianalisis untuk merumuskan strategi pengembangan yang adaptif dan berkelanjutan. Penelitian ini diharapkan menjadi bahan evaluasi strategis bagi pengembangan institusi, mendukung visinya menjadi universitas kelas dunia dengan integrasi nilai-nilai Islam dan keilmuan modern