Pengaruh Kompensasi Non Finansial, Fasilitas Kerja dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan pada PT Jasa Raharja Kota Kediri - Andriyas Alif Wahyuda; Mawar Ratih Kusumawardani; Aprilia Dian Evasari (Jurnal Ilmiah Manajemen Ekonomi Dan Akuntansi (JIMEA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi non finansial, fasilitas kerja, dan motivasi terhadap kinerja karyawan pada PT Jasa Raharja Kota Kediri. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 37 responden dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi non finansial tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi 0,468 dan t-hitung 0,735. Fasilitas kerja juga tidak berpengaruh signifikan dengan nilai signifikansi 0,463 dan t-hitung -0,743. Sementara itu, motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja dengan nilai signifikansi 0,030 dan t-hitung -2,268. Secara simultan, ketiga variabel tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja dengan nilai signifikansi 0,058 dan F-hitung 2,750. Nilai koefisien determinasi (Adjusted R²) sebesar 0,127 menunjukkan bahwa 12,7% variasi kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh kompensasi non finansial, fasilitas kerja, dan motivasi. Kesimpulannya, motivasi merupakan faktor yang paling berpengaruh terhadap kinerja karyawan dibandingkan variabel lainnya.