PENGARUH BEBAN KERJA, WORKLIFE BALANCE, DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA PT JASA RAHARJA KOTA KEDIRI - Ade Dwi Pratama; Rafikhein Novia Ayuanti; Zulfia Rahmawati (Jurnal Ilmiah Manajemen Ekonomi Dan Akuntansi (JIMEA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beban kerja, worlife balance, dan stres kerja terhadap kinerja pegawai PT. Jasa Raharja Kota Kediri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, dan teknik pengambilan sampel jenuh yang melibatkan seluruh populasi sebanyak 37 responden. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner yang disusun berdasarkan indikator dari masing-masing variabel. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan uji regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel bebas secara parsial maupun simultan terhadap kinerja pegawai sebagai variabel terikat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Sebaliknya, worlife balance dan stres kerja tidak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kinerja pegawai. Sementara itu, hasil uji simultan menunjukkan bahwa beban kerja, worlife balance, dan stres kerja secara bersama-sama tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Temuan ini menunjukkan bahwa kinerja pegawai lebih dipengaruhi oleh faktor beban kerja yang sesuai, sedangkan aspek keseimbangan kehidupan kerja dan tingkat stres kerja tidak memberikan dampak yang cukup berarti dalam konteks organisasi ini. Oleh karena itu, manajemen perlu mengelola beban kerja secara proporsional guna menjaga dan meningkatkan kinerja pegawai.