EKSISTENSIALISME JEAN PAUL SARTRE DALAM NOVEL MERDEKA SEJAK DALAM HATI KARYA AHMAD FUADI - Zulfadhli Harahap; Mundi Rahayu (Jurnal Pembelajaran Sastra, 2024)
Penelitian ini membahas aspek eksistensialisme dalam novel Merdeka Sejak Hati karya Ahmad Fuadi, dengan fokus pada perjalanan hidup Lafran Pane sebagai tokoh utama. Kajian ini menggunakan teori eksistensialisme untuk menganalisis tahapan eksistensi Lafran, meliputi kebebasan, keterasingan diri, kesadaran diri, dan kematian, Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik analisis isi, melalui pengumpulan data berupa dialog, narasi, dan tindakan tokoh yang merepresentasikan aspek eksistensialisme. Data diperoleh dari teks novel dan dianalisis berdasarkan struktur linguistik serta konteks sosial budaya yang ada dalam Novel Merdeka Sejak Hati Hasil dari Penelitian ini memperkaya studi eksistensialisme dengan penelitian ini berupa penajaman analisis eksistensi dalam kehidupan tokoh utama yaitu Lafran Pane dengan memperlihatkan perjalanan eksistensi Tokoh yang didalamnya terdapat hakikat hidup Temuan ini juga memberikan kontribusi untuk pemahaman mengenai kompleksitas kehidupan manusia, serta dapat menjadi rujukan bagi penelitian serupa dalam kajian sastra dan filsafat.