PENGARUH MODEL STAD DENGAN BUKU SAKU HOTS TERHADAP KEMAMPUAN PENALARAN DAN REPRESENTASI MATEMATIS SISWA - Hentiani Harahap, Febri (Relevan : Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbantuan buku saku berbasis HOTS terhadap kemampuan penalaran dan representasi matematis siswa. Penelitian dilakukan secara kuantitatif dengan metode eksperimen semu pada siswa kelas XI MAS Ja’fariyah Hutaibus. Kelas eksperimen dan kelas kontrol masing-masing terdiri dari 25 siswa. Instrumen yang digunakan adalah tes penalaran dan representasi matematika. Hasil menunjukkan bahwa nilai rata-rata post-test penalaran matematis siswa di kelas eksperimen (43) lebih tinggi dibanding kelas kontrol (37), dengan perbedaan signifikan (Sig. 0,014 < 0,05). Sedangkan pada kemampuan representasi matematika, kelas eksperimen (32) juga lebih tinggi dari kelas kontrol (28,56), namun perbedaannya tidak signifikan (Sig. 0,094 > 0,05). Dengan demikian, model STAD berbantuan buku saku HOTS efektif meningkatkan kemampuan penalaran matematis, dan memberi dampak positif meskipun tidak signifikan terhadap kemampuan representasi matematis siswa. ABSTRACT This study aims to determine the effect of the STAD cooperative learning model assisted by HOTS-based pocket books on students' mathematical reasoning and representation abilities. The study was conducted quantitatively using a quasi-experimental method on 11th grade students at MAS Ja'fariyah Hutaibus. The experimental class and control class each consisted of 25 students. The instruments used were mathematical reasoning and representation tests. The results showed that the average post-test score for mathematical reasoning in the experimental class (43) was higher than that of the control class (37), with a significant difference (Sig. 0.014 < 0.05). Meanwhile, in mathematical representation ability, the experimental class (32) was also higher than the control class (28.56), but the difference was not significant (Sig. 0.094 > 0.05). Thus, the STAD model assisted by the HOTS pocket book is effective in improving mathematical reasoning ability and has a positive impact, albeit not significant, on students' mathematical representation ability.