ANALISIS KEMAMPUAN PENALARAN DAN KONEKSI MATEMATIS PADA MATERI HIMPUNAN - Hasibuan, Indah Sari; Daulay, Nurika Khalila; Maysarah, Siti (Relevan : Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui kemampuan penalaran matematis siswa kelas VIII SMP PAB 5 Patumbak pada materi himpunan dan (2) mengetahui kemampuan koneksi matematis siswa pada materi yang sama. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan partisipan seluruh siswa kelas VIII-1 SMP PAB 5 Patumbak tahun ajaran 2023/2024. Data dikumpulkan melalui tes sebanyak dua soal dan wawancara berdasarkan indikator penalaran serta koneksi matematis. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data diuji melalui uji kredibilitas, transferability, dependability, dan konfirmability. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan penalaran matematis siswa berada pada kategori sedang, dengan pencapaian indikator memperkirakan proses penyelesaian serta menggunakan pola dan hubungan untuk menganalisis situasi matematis. Kemampuan koneksi matematis juga berada pada kategori sedang, dengan pencapaian indikator memahami hubungan antar gagasan dalam matematika dan mengenali keterkaitan antarkonsep. Temuan ini menunjukkan bahwa siswa kelas VIII-1 SMP PAB 5 Patumbak belum sepenuhnya mampu mengembangkan kemampuan penalaran dan koneksi matematisnya dalam menyelesaikan soal himpunan.  ABSTRACT This study aims to (1) determine the mathematical reasoning abilities of eighth-grade students at SMP PAB 5 Patumbak on the subject of sets and (2) determine the mathematical connection abilities of students on the same subject. The type of research used is qualitative descriptive research with participants consisting of all eighth-grade students at SMP PAB 5 Patumbak in the 2023/2024 academic year. Data were collected through two test questions and interviews based on indicators of mathematical reasoning and connections. Data analysis used the Miles and Huberman model, which includes data collection, data reduction, data presentation, and conclusion drawing. Data validity was tested through credibility, transferability, dependability, and confirmability tests. The results of the study indicate that students' mathematical reasoning abilities are in the moderate category, with achievements in the indicators of estimating the solution process and using patterns and relationships to analyze mathematical situations. Mathematical connection abilities are also in the moderate category, with achievements in the indicators of understanding the relationships between ideas in mathematics and recognizing the connections between concepts. These findings indicate that students in class VIII-1 of SMP PAB 5 Patumbak are not yet fully capable of developing their mathematical reasoning and connection abilities in solving set problems.