NALISIS KESULITAN GURU MATEMATIKA DALAM MENERAPKAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH PADA MATERI POLA BILANGAN - Mawaddah, Putri Rizqa (Relevan : Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini membahas kesulitan guru matematika dalam menerapkan model pembelajaran berbasis masalah pada materi pola bilangan di kelas VIII Pesantren Madani Ikhwanul Hasanah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan subjek guru matematika dan siswa kelas VIII, serta instrumen berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru mengalami kesulitan dalam menyiapkan materi, menentukan masalah yang sesuai, mengelola kerja kelompok siswa, serta menghadapi kondisi kelas yang kurang kondusif. Faktor penyebabnya meliputi kesiapan guru yang belum optimal, keterbatasan fasilitas, manajemen waktu yang kurang, perbedaan kemampuan siswa, dan rendahnya partisipasi. Adapun solusi yang dilakukan yaitu melalui pelatihan guru, penambahan fasilitas belajar, serta kerja sama dan berbagi pengalaman antar guru. ABSTRACT This study discusses the difficulties faced by mathematics teachers in applying problem-based learning models to number patterns in Grade VIII at Pesantren Madani Ikhwanul Hasanah. The study used a qualitative approach with mathematics teachers and Grade VIII students as subjects, as well as instruments such as interviews, observations, and documentation. The results of the study show that teachers experience difficulties in preparing materials, determining appropriate problems, managing student group work, and dealing with unfavorable classroom conditions. The contributing factors include suboptimal teacher readiness, limited facilities, poor time management, differences in student abilities, and low participation. The solutions implemented include teacher training, additional learning facilities, and cooperation and experience sharing among teachers.