Analisis Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Stres Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening: Studi Kasus Pada Karyawan Bagian Consumer Banking PT Bank Syariah Indonesia, Tbk Area Bandar Lampung - Muammar, Muammar; Handoko, Yunus; Rachmawati, Ike (Jurnal Ilmiah Riset Aplikasi Manajemen, 2025)
Adanya penurunan kinerja karyawan bagian konsumer selama tahun 2021 sampai dengan tahun 2022 yang diduga akibat pemimpinan yang kurang sesuai serta timbulnya stress kerja yang berakibat pula pada kurangnya kepuasan kerja karyawan. Tujuan penelitain ini adalah untuk menganalisa pengaruh gaya kepemimpinan dan stress kerja terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada karyawan bagian konsumer PT Bank Syariah Indonesia Area Bandar Lampung. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer yang diperoleh dari hasil penyebaran kuesioner. Populasi yang digunakan adalah seluruh karyawan marketing konsumer PT Bank Syariah Indonesia Area Bandar Lampung yang berjumlah 46 karyawan yang terdiri dari karyawan organik sebanyak empat puluh orang dan enam orang berstatus sebagai karyawan outsourcing. Data penelitian diolah secara kuantitatif deskripsi dengan teknik analisis jalur (path analysis) menggunakan Smart PLS 3. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa (1) gaya kepemimpinan berpengaruh langsung dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan, (2) stress kerja berpengaruh langsung dan signifikan terhadap kepuasan kerja, (3) gaya kepemimpinan berpengaruh langsung dan signifikan terhadap kinerja karyawan, (4) stress kerja berpengaruh langsung dan signifikan terhadap kinerja karyawan, (5) kepuasan kerja berpengaruh langsung dan signifikan terhadap kinerja karyawan, (6) gaya kepemimpinan secara tidak langsung berpengaruh terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja, (7) stress kerja secara tidak langsung berpengaruh terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja.