Pengaruh Kualitas Audit Terhadap Manajemen Laba: Sudi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2022 - Nafi'ah, Dzurriyyatun; Ruspitasari, Widi; Fathorrahman (Jurnal Ilmiah Riset Aplikasi Manajemen, 2025)
Manajemen laba adalah suatu kondisi dimana manajemen melakukan intervensi proses penyusunan laporan keuangan bagi pihak eksternal sehingga dapat meratakan, menaikkan dan menurunkan pelaporan laba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji secara empiris pengaruh kualitas audit yang diproksikan dengan ukuran KAP, spesialisasi industri auditor, dan opini auditor terhadap manajemen laba.. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif yang dilakukan dengan menggunakan data sekunder berupa data dari laporan keuangan pada tahun 2020 sampai tahun 2022. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purpoive sampling, sehingga perusahaan yang dapat dijadikan sampel sebanyak 91 perusahaan dengan lamanya tahun penelitian selama 3 tahun. Alat uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Manajemen laba dalam peneltian ini diukur menggunakan discretionary accruals. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa prosentase pengaruh ukuran KAP, spesialisasi industri auditor, dan opini auditor terhadap manajemen laba sebesar 8,8%. Hasil uji t menunjukkan bahwa secara parsial maupun secara simutan kualitas audit yang diproksikan dengan ukuran KAP, spesialisasi industri auditor, dan opini auditor berpengaruh terhadap manajemen laba.