Pemberdayaan Keterampilan Pasca Panen melalui Pembuatan Produk Olahan Jagung Kemasan untuk Mitigasi Risiko Biaya dan Pendapatan dalam Meningkatkan Ekonomi Lokal - Baidhawi, Baidhawi; Razif, Razif; Hilmi, Hilmi (Jurnal Solusi Masyarakat Dikara, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan meningkatkan keterampilan dan kemandirian ekonomi masyarakat melalui pengolahan pasca panen jagung menjadi produk bernilai tambah berupa jagung kalengan. Permasalahan utama yang dihadapi adalah melimpahnya hasil panen jagung pada musim tertentu yang seringkali dijual dengan harga rendah karena keterbatasan pengetahuan dalam pengolahan, penyimpanan, dan pemasaran. Metode kegiatan dilakukan melalui pelatihan partisipatif, pendampingan produksi, serta evaluasi kuantitatif terhadap tingkat pemahaman dan keterampilan peserta. Kegiatan berlangsung selama tiga hari dengan tahapan penyampaian materi, praktik langsung pengolahan jagung kalengan, pengemasan, dan strategi pemasaran. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan terhadap pemahaman dan keterampilan masyarakat. Berdasarkan evaluasi, 85% peserta mampu memahami prosedur pengolahan jagung kalengan dengan benar, 78% mampu melakukan praktik secara mandiri, serta 70% menyatakan siap mengembangkan usaha rumah tangga berbasis jagung kalengan. Produksi awal menghasilkan 150 kaleng jagung yang diproses dan dikemas secara higienis, yang kemudian diuji kelayakannya oleh tim pengabdian. Kegiatan ini tidak hanya memberikan pengetahuan teknis, tetapi juga membangun motivasi peserta untuk mengembangkan produk sebagai sumber pendapatan tambahan. Sebagai tindak lanjut, peserta akan didorong membentuk kelompok usaha bersama, melakukan sertifikasi produk, memperluas jaringan pemasaran, dan mengakses permodalan mikro. Dengan demikian, kegiatan ini diharapkan mampu meningkatkan nilai tambah komoditas jagung, mengurangi kerugian pasca panen, serta memperkuat kemandirian ekonomi masyarakat secara berkelanjutan.