Penguatan Integritas Ilmiah di Era Transformasi Digital: Implementasi Reposisi Peran Universitas Swasta melalui Kuliah Umum Internasional sebagai Bentuk Pengabdian kepada Masyarakat - Novia Sri Falinda; Rosy Febriani Daud; Rizky Rahmanda Irawan; Muhammad Fatchuriz; Arianto (Jurnal Ragam Pengabdian, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk Kuliah Umum Internasional bertema Reposisi Universitas Swasta: Memperkuat Integritas Ilmiah di Era Digital diselenggarakan oleh Universitas Selamat Sri (UNISS) dengan menghadirkan narasumber internasional, Prof. Ronald A. Lukens-Bull. Kegiatan ini bertujuan untuk membangun kesadaran kolektif di kalangan dosen, mahasiswa, dan tenaga kependidikan bahwa integritas ilmiah bukan sekadar aturan formal, tetapi bagian dari budaya akademik yang harus diinternalisasi. Metode pelaksanaan meliputi penyampaian materi tematik, diskusi interaktif, tanya jawab, dan refleksi bersama. Subtema yang dibahas mencakup Makna Reposisi Universitas Swasta di Era Digital, Integritas Ilmiah sebagai Pilar Keunggulan Akademik, Tantangan dan Risiko Era Digital terhadap Integritas Ilmiah, Strategi Implementasi di Universitas Swasta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kesadaran kritis peserta terhadap urgensi integrasi literasi digital dan nilai etika akademik dalam kurikulum, peningkatan pemahaman terhadap ancaman pelanggaran integritas ilmiah, serta terbentuknya komitmen kelembagaan untuk mengembangkan kebijakan internal berbasis teknologi dan etika. Dampak nyata dari kegiatan ini meliputi penguatan jejaring internasional, perumusan rekomendasi strategis untuk reformulasi kebijakan kampus, dan pembentukan budaya akademik yang berintegritas. Kegiatan ini menegaskan bahwa reposisi universitas swasta di era digital tidak hanya berfokus pada transformasi teknologi, tetapi juga pada pemeliharaan kualitas akademik yang berlandaskan kejujuran, tanggung jawab, dan akuntabilitas ilmiah.