Penyuluhan tentang Gizi pada Ibu Hamil di Desa Medan Krio Kecamatan Sunggal Kabupaten Deli Serdang - Novi Susanti; Henni Safrida Sitompul (Jurnal Ragam Pengabdian, 2025)
Kehamilan menyebabkan meningkatnya metabolisme energi, karena itu kebutuhan energi dan zat gizi lainnya meningkat selama kehamilan. Peningkatkan energi dan zat gizi tersebut diperlukan untuk pertumbuhan dan perkembangan janin, pertambahan besarnya organ kandungan, perubahan komposisi dan metabolisme tubuh ibu. Sehingga kekurangan zat gizi tertentu yang diperlukan saat hamil dapat menyebabkan janin tumbuh tidak sempurna. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengetahui defenisi, manfaat, dan jenis-jenis gizi serta efek kekurangan gizi pada ibu hamil. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan metode ceramah dan tanya jawab. Sasaran kegiatan ini adalah ibu-ibu hamil yang berada di Desa Medan Krio Kecamatan Sunggal Kabupaten Deli Serdang. Hasil dari kegiatan ini adalah peserta penyuluhan mengerti 80% dari apa yang telah disampaikan dengan kriteria mampu menjawab pertanyaan dalam bentuk lisan yang akan diberikan.