Edukasi Makanan Pendamping ASI (MPASI) di Desa Bangun Rejo Kabupaten Deli Serdang Provinsi Sumatera Utara Tahun 2025 - Ika Damayanti Sipayung; Rasmi Manullang; Putri Maymanah; Nova Christina; Lasria Yolivia Aruan; Yasrida Nadeak (Jurnal Ragam Pengabdian, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu hamil, ibu menyusui, serta masyarakat Desa Bangun Rejo mengenai pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) yang tepat sebagai upaya pencegahan stunting. Latar belakang kegiatan ini adalah masih tingginya angka stunting di Sumatera Utara dan kurangnya pemahaman masyarakat terkait gizi seimbang, tahapan pemberian MP-ASI, dan perilaku hidup bersih. Metode yang digunakan adalah ceramah interaktif, diskusi, dan pembagian media edukasi berupa booklet dan brosur. Materi meliputi pengertian stunting, faktor risiko, dampak jangka panjang, prinsip pemberian MP-ASI sesuai usia anak, serta praktik pembuatan menu MP-ASI bergizi dan aman. Kegiatan dilaksanakan pada 12 Januari 2025 dengan melibatkan 20 ibu hamil dan menyusui serta 10 balita. Hasil menunjukkan antusiasme tinggi dari peserta dan peningkatan pemahaman terkait pentingnya pemberian MP-ASI yang tepat waktu, bergizi seimbang, dan higienis. Media edukasi yang digunakan membantu memperkuat informasi yang disampaikan, sehingga diharapkan mendorong perubahan perilaku positif dalam pengasuhan anak.