Pembelajaran Berbasis Konten Islam: Lagu Naratif Bergambar TK "Lulu Dan Tom - Suharsiwi, Suharsiwi; Tri Lestari , Juwita; Karim , Samuel (Ashlach : Journal of Islamic Education, 2025)
Pendidikan musik sangat penting dalam perkembangan anak usia dini, meningkatkan keterampilan kognitif, pemerolehan bahasa, kemampuan motorik, dan kreativitas. Penelitian ini berfokus pada pengembangan lagu-lagu naratif yang terinspirasi oleh kisah-kisah bergambar Islami untuk memperkaya pendidikan taman kanak-kanak. Dengan menggunakan model 4D—mendefinisikan, merancang, mengembangkan, dan menyebarluaskan—dan evaluasi formatif Tessmer , penelitian ini menyelidiki secara menyeluruh penciptaan dan penilaian lagu-lagu edukatif ini. Prosesnya dimulai dengan analisis kebutuhan untuk mengidentifikasi elemen-elemen kunci kisah-kisah Islami yang cocok untuk pelajar muda. Kemudian dilanjutkan dengan desain produk, di mana lagu-lagu naratif diciptakan dengan masukan dari para ahli pendidikan. Tahapan evaluasi meliputi evaluasi diri, tinjauan ahli, penilaian individu dengan tiga anak, dan evaluasi kelompok kecil yang melibatkan sembilan anak. Metode pengumpulan data meliputi panduan, observasi, dan daftar periksa terstruktur untuk memastikan analisis yang komprehensif. Hasil menunjukkan bahwa lagu-lagu tersebut tidak hanya valid dan praktis tetapi juga secara efektif mengintegrasikan nilai-nilai Islami, mendorong perkembangan bahasa dan pengalaman belajar yang menyenangkan. Penelitian ini menyoroti manfaat menggabungkan pembelajaran auditori dengan penceritaan budaya, yang menyarankan pendekatan yang berharga bagi para pendidik yang ingin memasukkan konten keagamaan ke dalam kurikulum anak usia dini. Penelitian di masa mendatang dapat mengeksplorasi penerapan metode ini yang lebih luas di berbagai lingkungan pendidikan