Bagaimana Mengeksplorasi Potensi Media Sosial Untuk Mempromosikan Pemahaman Islam Di Era Digital? - Lubis, Maesaroh (Ashlach : Journal of Islamic Education, 2025)
Di era digital, pendekatan inovatif sangat penting untuk menyampaikan ajaran spiritual secara efektif kepada generasi muda dalam pendidikan agama Islam. Studi ini menyelidiki potensi platform media sosial sebagai alat untuk meningkatkan pendidikan Islam. Dengan menggunakan metodologi tinjauan pustaka yang komprehensif, studi ini mengeksplorasi penelitian nasional dan internasional yang relevan, dengan fokus pada teks berbahasa Inggris dan teks non-Inggris pilihan. Kata kunci seperti "Media Sosial", "Pendidikan Agama Islam", dan "Era Digital" memandu pencarian, yang berlangsung dari tahun 2013 hingga 2023 menggunakan aplikasi Harzing Publish or Perish. Temuan ini mengungkapkan bahwa media sosial dapat secara signifikan meningkatkan keterlibatan siswa dan memfasilitasi komunikasi antara siswa dan pendidik. Selain itu, media sosial memungkinkan diversifikasi konten pendidikan melalui berbagai format, termasuk teks, grafik, audio, dan video. Namun, tantangan seperti akurasi konten, kepekaan budaya, dan literasi digital harus diatasi untuk mengoptimalkan peran media sosial dalam pendidikan Islam. Studi ini menyimpulkan bahwa meskipun menjanjikan, integrasi media sosial dalam pendidikan agama Islam memerlukan implementasi strategis dan evaluasi berkelanjutan untuk mengatasi tantangan-tantangan ini