Peran Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Menanamkan Nilai-Nilai Karakter Siswa Dalam Mendukung Profil Siswa Pancasila Di SDN Sumbersari 2 Malang - Mujtahid, Mujtahid; Hasan Assidiqi , Ali; Sadiyah , Dini (Ashlach : Journal of Islamic Education, 2023)
Pada era modern saat ini karakter merupakan hal yang harus dimiliki oleh setiap manusia untuk menghadapi tantangan dan kemajuan di masa yang akan datang. Hal ini dikarenakan saat ini permasalahan karakter khususnya generasi muda masih tergolong tinggi. Sekolah menjadi salah satu kunci dalam menanamkan nilai-nilai karakter khususnya bagi guru pendidikan agama Islam. Hal ini juga sesuai dengan amanat kurikulum mandiri dalam upaya membangun karakter. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mendeskripsikan peran guru pendidikan agama Islam dalam menanamkan nilai-nilai karakter peserta didik dalam mendukung profil siswa Pancasila di SDN Sumbersari 2 Malang. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data diperoleh dari hasil wawancara dengan guru agama dan peserta didik serta observasi langsung. Hasil yang diperoleh adalah peran guru Pendidikan Agama Islam dalam menanamkan nilai-nilai karakter pada peserta didik dapat melalui kegiatan kelompok, pembelajaran, dan kegiatan sekolah baik harian maupun beberapa kali. Metode yang digunakan dalam menanamkan nilai-nilai karakter dapat melalui metode keteladanan, metode nasihat, metode demonstrasi, dan metode diskusi serta metode pembelajaran di luar kelas dan sekolah. Faktor pendukung dalam menanamkan nilai-nilai karakter adalah adanya sarana dan prasarana yang mendukung serta kualitas diri yang kuat dan kualitas dukungan orang tua terhadap anak sehingga sekolah dan keluarga saling mendukung dalam membentuk karakter siswa yang baik di masa mendatang