Implementasi Model Pembelajaran Contextual Teaching And Learning Tipe Inquiry Based Learning Untuk Meningkatkan Berfikir Kritis Siswa - Yunus, Yunus (Ashlach : Journal of Islamic Education, 2024)
Penelitian ini membahas penerapan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) tipe Inquiry-Based Learning dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas VII pada mata pelajaran Aqidah Akhlak di MTs Darumafatihil Ulum, khususnya materi sifat-sifat wajib Allah SWT. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model CTL tipe Inquiry dilaksanakan melalui tiga tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Faktor pendukung meliputi ketersediaan media pembelajaran, pengalaman dan karakter siswa, serta kompetensi guru. Faktor penghambat antara lain keterbatasan waktu, kurangnya pengalaman siswa, karakter pasif, dan kompetensi guru yang belum optimal. Respons siswa beragam, dengan respons positif berupa meningkatnya motivasi, keterlibatan langsung, dan kemampuan berpikir kritis, sedangkan respons negatif muncul dari siswa pendiam atau kurang berpengalaman yang merasa kesulitan dan jenuh.