Analysis of Oil-Penetrating Voltage Insulation Resistance on Transformers at PT TPPI Tuban - Eka Saputri, Nabiilah Widya Liliani; Rizal, Royb Fatkhur; Munir, Misbahul (Jurnal Sistem Telekomunikasi Elektronika Sistem Kontrol Power Sistem dan Komputer, 2025)
Analisis terhadap tahanan isolasi dan tegangan tembus minyak pada transformator 800-XFMR-002A di PT Trans-Pacific Petrochemical Indotama (TPPI) Tuban bertujuan untuk menilai keandalan sistem isolasi guna mendukung kontinuitas pasokan listrik di sektor industri petrokimia. Pengujian dilakukan berdasarkan standar IEEE untuk indeks polaritas serta IEC 60156 dan IEC 60814 untuk kualitas minyak isolasi cair. Hasil menunjukkan bahwa parameter isolasi masih berada dalam batas aman sesuai standar, mencerminkan efektivitas program pemeliharaan preventif perusahaan. Meskipun demikian, kualitas isolasi minyak dipengaruhi oleh beberapa faktor, seperti usia peralatan, suhu operasi tinggi, dan kontaminasi partikel maupun uap air. Oleh karena itu, pelaksanaan pengujian dan inspeksi berkala sangat diperlukan sebagai bagian dari strategi pemeliharaan prediktif untuk mengantisipasi degradasi fungsi isolasi dan mencegah potensi gangguan sistem. Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan kondisi transformator secara sistematis berbasis data diagnostik yang terukur dan berkelanjutan.