Concept Art Analysis and 2D Animation of the History of "Karomah Syekh Jangkung Landoh" Using Cel Technique - Bernadhed, Bernadhed; Bimantara, Aria Wangsa; Sulistiyono, Mulia (Jurnal Sistem Telekomunikasi Elektronika Sistem Kontrol Power Sistem dan Komputer, 2025)
Cerita rakyat lokal kini mulai terpinggirkan oleh kisah-kisah luar negeri, padahal nilai budaya dan religius di dalamnya sangat penting untuk dilestarikan. Salah satu kisah lokal yang kaya akan nilai adalah “Karomah Syekh Jangkung” dari Landoh, Pati, Jawa Tengah. Untuk mengangkat kembali cerita ini, dikembangkan film animasi dua dimensi (2D) menggunakan teknik cel animation sebagai media informasi yang bermuatan pendidikan. Penelitian dilakukan melalui tahapan pra-produksi, produksi, hingga pasca-produksi, dengan pemanfaatan perangkat lunak seperti Adobe Animate, Photoshop, After Effects, dan Premiere Pro. Evaluasi dilakukan melalui pengujian alpha oleh pengurus makam serta pengujian beta oleh wisatawan dan mahasiswa. Hasil menunjukkan animasi ini memenuhi aspek fungsional, visual, dan informatif dengan penilaian sangat baik. Indeks kualitas animasi mencapai 90%, pewarnaan, backsound, dan teknik cel masing-masing 80%, serta kualitas audio 77%. Dengan hasil tersebut, animasi ini dinilai layak sebagai media edukasi dan promosi budaya yang efektif, serta berpotensi meningkatkan ketertarikan generasi muda dan wisatawan terhadap warisan budaya lokal.