Peningkatan Kesadaran Masyarakat Tentang Kebersihan Lingkungan Melalui Sosialisasi Dan Edukasi Di Desa Buduan - Hersa Farida Qoriani; Cindy Putri Aprilia; Faizatul Muna; Maulidatus Sholehah; Putri Stevi Anggraeni; Hayyatun Nufus Salafy; Nely Nur Islamiyah; Imam Syafi’i; Rafly Kurniawan; Nungki Kusumawati; Ismi Nuvita Wulandari; Faiz Abrori Hanif Arif; Isneni Khuril Ainiah; Sabila Rahmatul Ummah; Amindha Zulvia; Safinatun Najah; Esa Lia Amanda (Gudang Jurnal Multidisiplin Ilmu, 2025)
Permasalahan sampah menjadi tantangan besar di Desa Buduan, Kecamatan Suboh, Kabupaten Situbondo, terutama di wilayah pesisir yang belum memiliki fasilitas TPS maupun TPA. Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kelompok 73 UIN KHAS Jember dilaksanakan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat melalui sosialisasi, edukasi, dan penerapan teknologi sederhana. Kegiatan meliputi penyuluhan pengelolaan sampah berbasis 3R, kerja bakti, pembuatan plang edukasi tentang lama waktu sampah terurai, serta pengadaan alat pembakar sampah minim asap. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan prinsip participatory action research, melibatkan masyarakat secara aktif dalam setiap tahapan. Hasil program menunjukkan peningkatan pemahaman warga terhadap dampak sampah dan penerimaan positif terhadap inovasi pengelolaan sampah. Meskipun partisipasi warga belum optimal, kegiatan ini menjadi langkah awal yang potensial untuk membangun budaya peduli lingkungan secara berkelanjutan.