Pengaruh Diskon Dan Flash Sale Terhadap Minat Beli Konsumen Pada Platform E-Commerce Lazada - Afrizal Riski Ramadhan (Gudang Jurnal Multidisiplin Ilmu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh diskon dan flash sale terhadap minat beli konsumen pada platform e-commerce Lazada. Perkembangan e-commerce di Indonesia telah mendorong platform-platform belanja online untuk mengadopsi strategi pemasaran inovatif guna menarik perhatian konsumen. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner yang disebarkan kepada pengguna Lazada di wilayah Surabaya dan Sidoarjo, dengan responden berjumlah 96 responden. Analisis data dilakukan menggunakan regresi berganda untuk menguji pengaruh simultan dan parsial dari kedua variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diskon memiliki pengaruh signifikan terhadap minat beli konsumen karena menciptakan persepsi nilai tambah. Flash sale juga terbukti berpengaruh signifikan dengan menciptakan rasa urgensi dan kelangkaan yang mendorong perilaku impulsif. Secara simultan, diskon dan flash sale secara bersama-sama memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan minat beli konsumen, dengan flash sale menjadi faktor yang lebih dominan. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pelaku bisnis e-commerce dalam merancang strategi pemasaran yang lebih efektif serta menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya terkait perilaku konsumen di era digital.