Analisis Faktor Penyebab Blow Tank Terisi Selama Proses Muat di Kapal Tonasa Line XIX - Muh Rifqy Rahman; Subehana Rachman; Wardimansyah Ridwan (Jurnal Siber Transportasi dan Logistik, 2025)
Blow tank memiliki peran penting dalam proses pembongkaran semen curah di kapal. Namun, terjadinya pengisian blow tank selama proses muat menjadi masalah serius yang dapat menghambat efisiensi operasional dan menyebabkan kerugian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penyebab blow tank terisi selama proses muat pada kapal Tonasa Line XIX. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data secara observasi, dokumentasi, studi pustaka dan wawancara. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa faktor utama yang menyebabkan blow tank terisi adalah kelalaian sumber daya manusia (SDM) yang mengakibatkan tidak terlaksananya prosedur operasional secara baik. Faktor-faktor yang dimaksud, diantaranya: (1) komunikasi yang Buruk, (2)Human Error, dan (3) Tidak menjalankan tugas jabatannya. Selain itu, meskipun peralatan pemuatan dalam kondisi baik, kurangnya pengecekan dan perawatan rutin juga berkontribusi terhadap terjadinya permasalahan ini.