Eksplorasi Pemahaman Mahasiswa Teknik Elektro tentang Penggunaan Artificial Intelligence dalam Proses Pembelajaran - Amelia Sari, Fenti; Frismelly, Arinda; Rahayu, Wiwik (Jurnal Pendidikan Teknik Elektro, 2025)
Revolusi Industri 4.0 menghadirkan transformasi besar dalam pendidikan tinggi, salah satunya melalui pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) sebagai teknologi disruptif. AI digunakan dalam sistem pembelajaran adaptif, learning analytics, hingga chatbot akademik yang mampu menghadirkan pengalaman belajar lebih efektif dan personal. Namun, penerapannya juga menimbulkan tantangan, mulai dari isu etika, plagiarisme, hingga potensi ketergantungan. Teknik elektro memiliki hubungan erat dengan AI karena berbasis pada komputasi, algoritma, dan sistem. Oleh karena itu, mahasiswa teknik elektro menjadi kelompok strategis untuk diteliti terkait pemahaman dan sikap mereka terhadap AI dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain fenomenologi. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, diskusi kelompok terfokus, observasi partisipatif, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan empat tema utama, yaitu: pemahaman konseptual, bentuk pemanfaatan, persepsi manfaat dan tantangan, serta kesadaran etis mahasiswa. Secara umum, mahasiswa teknik elektro memiliki pemahaman cukup baik dan sikap positif terhadap AI, meskipun sebagian masih cenderung menggunakannya secara pragmatis. Temuan ini menegaskan perlunya strategi pembelajaran yang lebih etis, kritis, dan berkelanjutan agar integrasi AI tidak sekadar bersifat praktis, melainkan juga mendukung penguatan kompetensi akademik dan integritas ilmiah.