Analisis Pengelolaan Anggaran Pendapatan Dan Belanja Desa (Apbdes) Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Ditinjau Dari Perspektif Akuntansi Syariah (Studi Desa Watang Padacenga Kecamatan Dua Boccoe Kabupaten Bone) - Miar, Miar; Hafid, Abd.; Hasni, Hasni (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan anggaran pendapatan dan belanja desa (APBDes) di Desa Watang Padacenga serta bagaimana implementasinya dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat berdasarkan perspektif akuntansi syariah. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya APBDes sebagai instrumen keuangan utama desa yang digunakan untuk mendukung berbagai program pembangunan, pemberdayaan, serta pelayanan publik yang berdampak langsung terhadap peningkatan taraf hidup masyarakat. Akan tetapi, dalam praktiknya masih ditemukan kendala seperti kurangnya transparansi, partisipasi masyarakat yang rendah, serta lemahnya pengawasan, yang berpotensi menyebabkan penurunan kepercayaan publik terhadap pemerintah desa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan aparat desa dan masyarakat, observasi, dan dokumentasi terhadap data amggaram dan kegiatan yang didanai oleh APBDes. Analisis data dilakukan dengan merujuk pada indikator prinsip-prinsip akuntansi syariah yaitu transparansi, pertanggungjawaban, keadilan, dan kebenaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan APBDes di Desa Watang Padacenga sudah berjalan sesuai prosedur umum yang diatur dalam peraturan perundang-undangan, terutama dalam aspek pelaksanaan pembangunan fisik seperti jalan tani, plat duiker, rabat beton, dan program BLT. Namun demikian, dalam pelaksanaannya masih ditemukan kelemahan dalam hal keterbukaan informasi anggaran dan minimnya partisipasi masyarakat dalam proses perencanaan dan evaluasi. Ditinjau dari perspektif akuntansi syariah, pengelolaan APBDes di Desa Watang Padacenga belum sepenuhnya mencerminkan prinsip-prinsip syariah secara menyeluruh, karena masih ada ketimpangan dalam pemerataan manfaat dan kurang maksimalnya praktik akuntabilitas. Pengelolaan APBDes yang berbasis prinsip akuntansi syariah tidak hanya akan meningkatkan efisiensi dan efektivitas penggunaan anggaran tetapi juga memperkuat kepercyaan masyarakat serta menciptakan keadilan sosial yang berkelanjutan di tingkat desa