Analisis User Experience Pada Website Pendaftaran Santri Pondok Pesantren Salafiyyah Al-Hidayah Kudus Menggunakan Metode Heuristic Evaluation - Musthofa, Ahmad Wildan (CICES (Cyberpreneurship Innovative and Creative Exact and Social Science), 2025)
Penelitian ini menganalisis User Experience pada website pendaftaran santri Pondok Pesantren Salafiyyah Al-Hidayah Kudus menggunakan metode Heuristic Evaluation. Evaluasi ini penting dilakukan untuk memastikan website yang dikembangkan dapat memenuhi kebutuhan pengguna secara optimal dalam proses pendaftaran santri baru yang sebelumnya dilakukan secara manual. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada 20 responden yang pernah menggunakan website tersebut. Kuesioner dirancang berdasarkan 10 prinsip Heuristic Evaluation yang dikembangkan oleh Jakob Nielsen. Hasil analisis menunjukkan bahwa seluruh aspek yang dievaluasi berada pada tingkat Severity Rating 1 (Cosmetic Problem), yang mengindikasikan adanya masalah-masalah kecil yang tidak terlalu mengganggu kenyamanan pengguna. Aspek Aesthetic and Minimalist Design (1.275) dan Consistency and Standards (1.225) memerlukan perhatian lebih dalam perbaikan, sementara aspek Visibility of System Status (0.95) menunjukkan performa terbaik. Hasil evaluasi ini dapat menjadi dasar untuk pengembangan dan perbaikan website guna meningkatkan kualitas pengalaman pengguna dalam proses pendaftaran santri.