Komunikasi Interpersonal Coach dengan Atlet Pebasket Klub CLS Surabaya - Gunawan, Debora Tri; Herdono, Ismojo (CICES (Cyberpreneurship Innovative and Creative Exact and Social Science), 2025)
Perkembangan kemampuan serta keterampilan atlet memerlukan komunikasi serta hubungan antara coach dengan atlet harus berjalan dengan baik. Hubungan yang dibangun tersebut tentu saja memerlukan adanya proses komunikasi. Komunikasi interpersonal merupakan komunikasi yang tepat untuk digunakan dalam hubungan tersebut. Komunikasi interpersonal merupakan proses komunikasi yang terjadi secara langsung. Dengan adanya permasalahan tersebut peneliti tertarik untuk membahas mengenai bagaimana proses komunikasi interpersonal antara coach dan atlet di klub CLS Surabaya. Komunikasi interpersonal antara coach dengan altet pebasket klub CLS Surabaya dilihat melalui cir-ciri serta proses komunikasi interpersonal yang terjalin. Peneliti menggunakan pendekatan kuasi-kualitatif dengan memerlukan teori yang mendasarinya, dan dari pengumplan data yang didapatkan melalui wawancara dan dokumnetasi. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa komunikasi interpersonal yang terjalin antara coach dan atlet di CLS Surabaya menunjukan beberapa ciri komunikasi interpersonal, yaitu selektif, sistematis, unik, processual, transaksional, individual, pengetahuan personal, serta menciptakan makna. Serta proses atau tahapan dalam komunikasi interpersonal yang dilalui oleh coach dengan atlet. Namun, ditemukan pula dalam beberapa kasus terjadi kemerosotan komunikasi yang dapat diperbaiki melalui pendekatan komunikasi yang lebih efektif. ​ Kata Kunci—Atlet, Coach, Komunikasi Interpersonal