PENCEGAHAN STUNTING DEMI WUJUDKAN GENERASI SEHAT DAN CERDAS DI DESA WARUNG JAUD KOTA SERANG - Febsi, Yania (Jurnal Pengabdian Mitra Masyarakat, 2025)
Masalah gizi kurang dan stunting adalah dua masalah kesehatan yang saling berhubungan. Stunting pada anak merupakan dampak dari defisiensi nutrien selama seribu hari pertama kehidupan.  Hal ini menimbulkan gangguan perkembangan fisik anak yang irreversible, sehingga menyebabkan penurunan kemampuan kognitif dan motorik serta penurunan performa kerja. provinsi Banten masih berada pada posisi kelima terbesar yang memiliki jumlah balita stunting di Indonesia, dimana angka tertinggi ditempati oleh Jawa Barat (638.000 balita), Jawa Tengah (485.893 balita), Jawa Timur (430.780 balita), Sumatera Utara (316.456 balita), Nusa Tenggara Timur (214.143 balita), dan Banten (209.600 balita. perlu dilakukan edukasi kepada masyarakat yang bertujuan agar pengetahuan masyarakat tentang pencegahan stunting dapat terus diingat dan di terapkan. Metode kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu observasi, diskusi, pelaksanaan kegiatan dan evaluasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berjalan dengan lancar dan disambut dengan antusiasme yang luar biasa dari masyarakat. Dengan adanya kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Desa Warung Jaud, Kota Serang, peserta yang hadir dapat menambah dan mengupdate kembali pengetahuan terkait pencegahan stunting.  Sehingga diharapkan masyarakat dapat lebih tanggap kepada anak mereka masing-masing terhadap ciri ciri stunting.