PENINGKATAN KESADARAN MASYARAKAT TENTANG KESEHATAN MENTAL DI ERA DIGITAL DI DESA RANNALOE KECAMATAN BUNGAYA KAB. GOWA 2024 - M.Kes, Muh Yunus; S, Irmawati; Resky, Shulystiawaty Desy (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (JUPENGMAS), 2025)
Kesehatan mental merupakan aspek penting dalam kesejahteraan individu yang sering kali kurang mendapatkan perhatian, terutama di era digital saat ini dimana tekanan sosial dan informasi sangat cepat tersebar. Desa Rannaloe, Kecamatan Bungaya, Kabupaten Gowa, menghadapi tantangan dalam pemahaman dan kesadaran masyarakat terhadap kesehatan mental. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya kesehatan mental melalui edukasi dan pendampingan langsung. Metode yang digunakan berupa sosialisasi, diskusi kelompok, dan penyebaran media informasi yang relevan. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan sikap positif masyarakat terhadap kesehatan mental serta minat untuk menerapkan pola hidup sehat secara psikologis. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam membangun komunitas yang peduli dan suportif terhadap isu kesehatan mental.