Pelaksanaan Pendidikan Karakter Melalui Budaya Sekolah - Anwar, Andi Ratu Ayuashari; Irawanda, Gita; Hermawan, Nanang (Jurnal Riset dan Inovasi Pembelajaran, 2025)
Pendidikan karakter merupakan elemen fundamental dalam membentuk generasi berakhlak mulia, namun implementasinya di sekolah kerap bersifat formal dan kurang terinternalisasi dalam keseharian siswa. Budaya sekolah menjadi strategi efektif untuk mengintegrasikan nilai-nilai karakter melalui pembiasaan, keteladanan, dan pengondisian lingkungan. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pelaksanaan pendidikan karakter melalui budaya sekolah di SMKS Tamalatea Makassar, dengan fokus pada enam nilai utama: religius, disiplin, kreatif, semangat kebangsaan, gemar membaca, dan peduli lingkungan. Pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif digunakan, melalui observasi partisipatif, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi, yang dianalisis dengan teknik analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai religius diinternalisasikan melalui literasi Al-Qur’an rutin, disiplin melalui tata tertib dan keteraturan seragam, kreatif melalui metode pembelajaran inovatif, semangat kebangsaan melalui upacara bendera dan lomba nasionalisme, gemar membaca melalui pemanfaatan perpustakaan dan metode pembelajaran variatif, serta peduli lingkungan melalui program Go Green. Budaya sekolah di SMKS Tamalatea berfungsi sebagai ekosistem pendidikan yang memfasilitasi internalisasi nilai secara alami dan berkelanjutan, relevan dengan tahap perkembangan remaja di SMK. Kebaruan penelitian ini terletak pada fokus kajian pendidikan karakter berbasis budaya sekolah di tingkat SMK yang menekankan integrasi nilai karakter dalam sistem dan rutinitas sekolah, menghasilkan model implementasi yang kontekstual, berkelanjutan, dan aplikatif.